Banniére SIAM

عبد الحميد جماهري عضو المكتب السياسي للاتحاد الاشتراكي يناقش الوضع السياسي الراهن بابن جرير : سقف القوى الإصلاحية الجهوية المتقدمة

0

حل عضو المكتب السياسي للاتحاد الاشتراكي عبد الحميد جماهري ضيفا على الفرع المحلي بابن جرير بغرض تقديم عرض سياسي حول الوضع السياسي الراهن تخليدا لذكرى رحيل أحد الرموز الاتحادية عبد الرحيم بوعبيد الذي قال عنه عبد الحميد جماهري أنه رجل دولة بامتياز أحد صانعي الهوية الاتحادية و هو القائل التاريخي بأن السياسة أخلاق و ممارسة قيمية و هو من دعا إلى فصل سلطة المال عن السلطة السياسية و أول المطالبين بالإصلاحات الدستورية كمدخل للإصلاحات المجتمعية.

عبد الحميد جماهري و هو يستحضر روح الفقيد كمؤسس للنقاش الديمقراطي بشجاعة ناذرة عرج على البناء الديمقراطي الذي لم يكتمل و الذي انطلق مع تجربة التناوب التوافقي و التي انتهت بإغلاق الحقل السياسي و بروز نخب عملت على تعطيل الدستور في مغرب يتمتع مع ذلك بقوة روحية ناعمة و طابع الدولة الإمبراطوري و الدولة الأمة معتبرا أن من صنعوا الإصلاحات ليس هم من فازوا في الانتخابات و من فازوا في الانتخابات ليس هم من صنعوا الإصلاحات.

و دق ناقوس خطر من باتوا يصنعون الخرائط السياسية و يتصدرون حتى أن الدولة نفسها لو تقدمت بمرشحيها أمام هؤلاء لفشلت منتهيا إلى أن الحالة اليوم هي حالة أزمة سياسة لا وجود فيها لوسيلة لملتمس رقابة و لا لجان تقصي الحقائق و كل السقف الإصلاحي هو جهوية متقدمة.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.