شباب النواجي ينظم موسم التبوريدة في نسخته الثالثة على أرض سيدي الناجي.
تنظم جمعية شباب النواجي تظاهرة في فنون التبوريدة أيام 11 ـ 12ـ 13ـ 14 أبريل الجاري بدوار النواجي ، و يوجد هذا الدوار الغارق في بداوته و أصوله الصحراوية على مقربة من جامعة البوليتيكنيك متعددة الاختصاصات و قد يصير مشروعا لتجمعات سكنية و مرافق إدارية و اقتصادية و تجارية في أفق 2022.
و ينظم هذا الموسم التراثي ببرنامج حافل بعروض في الفن الصحراوي و مجموعة حمادة و التلاوة الجماعية للذكر الحكيم في نسخته الثالثة بمساهمة مكثفة لأبناء الدوار المقيمين و المهاجرين و بدون دعم الجهات المانحة و بدون حضور المسؤولين أثناء الافتتاح أو مواكبة ميدانية. و تقول مصادر من عين المكان أن هذا الغياب القصدي راجع إلى الحساسية من الارتباط العضوي بأرض الأجداد.
أما رئيس الجمعية، المصطفى الدوبلالي، فإنه يتأسف لعدم تجاوب الأطر المهاجرة و التي كانت حاضرة بقوة في النسختين السابقتين. و يفترض حدسيا نفس الحساسية و لكنه يأمل في أن تكون هذه التظاهرة رافدا من روافد ترسيخ الهوية و تعميق الأحساس بالانتماء إلى أرض الأجداد. و هي رسالة يوجهها للمسؤولين بأن هذا الدوار أنتج النخب و الأطر و السواعد و لا يمكنه أن يتخلى عن شبر واحد من التربة الممتدة إلى الصحراء المغربية.
و ساهم في إنجاح هذا الحدث الذي أصبح يكتسي رمزية في تاريخ المنطقة رئيس جمعية خيالة جنان الخير عزوز العروصي صاحب سربة المدينة الخضراء.







لمجرد لفت انتباهكم فأن لا أنتمي لأي من الجمعيتين.
السلام عليكم و رحمة الله. شكرا جزيلا على هذا المقال الرائع عن دوار النواجي. و شكرا لتغطيتكم للخبر . أود فقط لفت انتباهكم ال ان الموسم لم ينظم فقط من طرف جمعية شباب النواجي فقط بل سهر على تنظيمه ايضا جمعية اقلاع التي ساهمت بكل ما تطلبه الموسم من مقومات . المرجو اتخاد هذه الملاحظة بعين الاعتبار. فنحن لا نعرف ان كان هذا خطأ ام قصدا. تقبلوا مروري و وفقكم الله .
بعد السلام اود ان اشيد بالجميع علي هده المبادرة الخيرة ولكن نصيحة واحدة فقط من ابن غيور وانا حضرة هدا الموسم ومن خلال ما استنتجته هو انا المشكل الوحيد الدي يختلف فيه الجميع هو الا كل لدا المرجو حدف هده العادة واضافة ندوات تعرف بشندوات تعرف بشيخ سيدي ناجي