بورتريه : محمد بن المحجوب باعث أسرة ” آل لحمادي ” و أحد أعيان الرحامنة الكبار ملاك بن جرير الذي عاش صامتا ومات كذلك .  

10

BEJMAHJOUB

ابن جرير ،  تلك المدينة التي كثر اللغط فيها اليوم بين من يتحدث عن الأعيان والنخب ومن يملك أن يكون هنا أصيلا ومن هو  هناك ليس إلا دخيل،  فتحول هذا  يجتر  بلا سبب أنا رحماني  وذاك “أنا رحماني” ، وبين نازحون وأصيلون فإننا اليوم شاء القدر أن نفتح بابا من أبواب مدينة ابن جرير  على مصراعيه، ليدخل من خلاله رجلا كثيرا ما سمعنا عنه وعرفناه بالاسم وبالنسب الباقي بيننا  من تاريخه ومن أحفاده وأبنائه وصيتهم في القبيلة  إنهم ” آل لحمادي ”  .

فمن  من أبناء مدينة ابن جرير والرحامنة  لم يسمع “بعرصة بلمحجوب” أو “جردة بالمحجوب” ، الاسم هو الباقي “بلمحجوب” فيما العرصة اليوم هي جزء كبير من الأراضي التي بني عليها الحي الجديد بابن جرير بأكمله تقريبا  .

سي محمد بلمحجوب بن بيه بلمحجوب بن احمد امتداد مغروس قارب 400 سنة  من الوجود على أرض الرحامنة إذا توقفنا عند هؤلاء فقط ، ولد محمد بلمحجوب بدوار “بوعشرين” بجماعة لبريكيين  بالرحامنة والذي كان يحمل اسم ” دوار القايد كبور ” عام 1900 ،  من عائلة ذات أصول صحراوية عريقة أبا عن جد ، عام 1930 شاءت الأقدار أن يرحل بلمحجوب وهذه شهرته عن دوار بوعشرين إلى مدينة ابن جرير وليستقر به المقام بحي الزاوية ، خصال الرجل وطباعه واستقامة سلوكه وورعه وإيمانه ساعدته في صناعة تاريخه الشخصي ، وبداية حياة كلها كد وجد واعتماد على النفس ومراكمة الكثير من الانجازات ، وهو في ريعان الشباب قدر له أن يشتغل بتجارة الحبوب ، وكل من يعرف بلمحجوب ممن سمع به أو ممن لا يزالون على قيد الحياة يعلمون علم اليقين أنه كان صاحب المطحنة الوحيدة بابن جرير، وأن مكانها اليوم صار  فضاءا عموميا يسمى اليوم ” ساحة الوحدة “،  ذلك الفضاء كان ذات يوم يعج بالحياة وكان بلمحجوب سيد المكان ، مابين الثلاثينات حتى حدود الاستقلال استطاع هذا الرجل مراكمة ثروة مادية تحول بفضلها إلى أول منعش عقاري بسط يده على كل مدينة ابن جرير تقريبا  ، وبشهادة الكثيرين فإنه يمكن القول باستثناء ما كان يملكه أحد أعيان الرحامنة الكبار الحاج قدور الصغيري ، فإن محمد بلمحجوب كان مالكا لقرابة 95  في المائة من الأراضي التي هي ابن جرير اليوم .

ثراء من تجارة الحبوب واصطفاف في مقدمة خارطة أعيان ابن جرير والرحامنة ، وسلوك وبصيرة فذة وصمت يشهد به الجميع ، هو التقي الكريم ، وهنا نفتح قوسا للإبحارفي صفات هذا الإنسان ، حتى أنه وبعدما أدرك ما أدركه من الجاه وصار أكبر الملاكيين الكبار لم تفتنه الثروة أو تشده السياسة حينما يقوى عود المال في جيب صاحبه ، بل حافظ على نفس طقوسه بساطة وكرم وفلسفة للتضامن قل نظيرها اليوم  ، ولكونه من يملك  حيث يطمع الناس أن يبنوا بيوتهم ، وجد  في أحد أعوانه المسمى قيد حياته “سي عباس العطار” وكان يشتغل لفائدته ” عبارا ” للحبوب ، هذا الأخير من سيكلف بمهمة  تحصيل أثمنة بيع قطع الأرض لمن يريدون الحصول عليها ، كان بلمحجوب لا يغادر مكانه بل يثق في معاونه ، والأكثر من ذلك كان ، زاهدا في دنياه التي ملأها رحمة وشفقة بين من عرفوه ، لم يكن طماعا أو جائرا أو مما يكثر اليوم وأفسد حياة الفقراء  والناس، في زمنه  ملك الناس بيوتا أدوا ثمن أرضها أقساطا وبلا زيادة  وعفي منهم خلق كثير ، كان ” عمرانا ” يمشي على رجليه ، شهادات أكدت جميعها أن بلمحجوب لم يطالب أحدا  يوما بالباقي فقط  “سي عباس “من يرسم الحدود ويرتب الأزقة باستباق كبير لزمن فلسفة العمران والتعمير وسياسة المدن.

بحلول عام 1956 حدث أمر عجيب في حياة محمد بلمحجوب، إذ سيتوقف نهائيا عن المتاجرة بالحبوب ، أوقفه انتشار الغش في الميزان وفساد بعض من الأخلاق التي لم يترعرع فيها وعليها ، أوقفه إيمانه الراسخ بالله وبالعدل في تجارته حينما شاع ” خسران الميزان ”  ، واكتفى بنفسه منعشا عقود الستينيات والسبعينيات .

 حتى حينما تعود بالذاكرة إلى أرقام الهاتف بابن جرير “وموضا” الأناقة واللباس والسيارات  تجد بلمحجوب  في بحبوحتها ، كان يملك هاتفين في ذلك الزمن واحد بمطحنته والأخر ببيته  وهما رهن إشارة الجميع ، هاتفان من 12 التي كانت لأعيان ابن جرير فقط ، رجل وطني غابت فيه أطماع السياسة والتوسع وحب الظهور ، همه قضاء حوائج الناس بما استطاع.

وبالبحث عن علاقته برموز طبعت  الذاكرة الرحمانية والوطنية آنذاك “القائد العيادي ” كل الشهادات أثنت على حسن تلك العلاقة  . فقد غلب في الرجل إيثاره للخير والنماء والإحسان متى استطاع إليه سبيلا بعيدا عن العقد والتزلف والصراع .

 وفي عام 1978 سيغادر الدنيا تاركا ورائه إرثا كبيرا ترجم في أسرة كبيرة تخرج من كنفها مجموعة من الشخصيات الرفيعة المستوى مدنيا وعسكريا وأساتذة بالمعنى للحقيقي للكلمة ، تخرج على أيديهم ثلة من الأجيال التي بصمت تاريخ الرحامنة إلى حدود اليوم .

 وبالنبش اليوم في تاريخ هذه الشخصية ” الرقم ” في معادلة تاريخ الرحامنة ، نكون قد بسطنا المجال لربط الحاضر بالماضي ، حاضر يراهن فيه  خطأ بعض ممن قد  يحسبهم الناظر  نماذج يحتدى  ويقتدى بها،  والحقيقة الضائعة عكس ذلك،  هو أنه ثمة من يجب العودة إليهم في تاريخ الرحامنة ، أولئك الذين ملئوا دنياهم صمتا ومسكنة ونبلا رغم ما ملكوه وما كتبه القدر لهم ، في زمن أصبح المرء يستحي أن يقول رحماني بافتخار ، حينما اختلط أمر الرحامنة ” لحقاق ” والرحامنة ” بالفوطوكوبي ” ، وفي زمن أعيان الانتخابات وأعيان ” الكارطون ” وأعيان لا يملكون من  ذلك سوى الاسم.

400 سنة من الانتماء إلى الرحامنة ، تاريخ طويل عريض قضاه بلمحجوب بريئا من ذمم الآخرين معولا على نفسه قبل غيره في لقاء ربه في أحسن الدرجات والأحوال  ، وكأننا به اليوم وبما تركه من الرجال والأحفاد من نفس القيم الموروثة،  أن الرجل ما يزال حيا يعيش بيننا في نفس الصمت ونفس الجود والكرم بعيدا عن الأضواء ،تلك الأضواء التي يعشقها الكثيرون رغم فضاعة تاريخهم، وفضاعة ما يكسبون، وفضاعة ما قد لا يكسبونه بنفس كريمة عزيزة ،  بل يعشقون أن يثنى عليهم حتى وهم لا يملكون غير أقمصة يضعونها على أجسادهم وعوراتهم في زمن لا يستحي فيه المرء ولا يخجل من نفسه  وهو بلا تاريخ وبلا أمجاد .

قد يعجبك ايضا
10 تعليقات
  1. عابر سبيل يقول

    اللة يرحمة ويدخلة فسيح جنات الفردوس

  2. انا لااعرف ماضيه 
    ولاكن شهادة ل الله و ل التارخ كان رجل 
    ذمث الخلق طيب المعشر كريم جدا
    لايرد سائلاً  الله يرحمه ويحسن اليه 
    والله يرحمنا ويرحمكم ويرحم جميع المسلمين  آمين

  3. عزالعرب لحمادي يقول

    اللهم ادخله فسيح جناتك

    الشكر الجزيل لكل من ساهم في هذا العمل

  4. اللهم ابدله دارا خيرا من داره واهلا خيرا من اهله وادخله الجنة واعذه من عذاب القبر ومن عذاب النار .
    اللـهـم عاملة بما انت اهله ولا تعامله بما هو اهله .
    اللـهـم اجزه عن الاحسان إحسانا وعن الأساءة عفواً وغفراناً.
    اللـهـم إن كان محسناً فزد من حسناته , وإن كان مسيئاً فتجاوز عن سيئاته .
    اللـهـم ادخله الجنة من غير مناقشة حساب ولا سابقة عذاب .
    اللـهـم اّنسه في وحدته وفي وحشته وفي غربته.
    اللـهـم انزله منزلاً مباركا وانت خير المنزلين .
    اللـهـم انزله منازل الصديقين والشهداء والصالحين وحسن اولئك رفيقا .
    اللـهـم اجعل قبره روضة من رياض الجنة ,ولا تجعله حفرة من حفر النار .
    اللـهـم افسح له في قبره مد بصره وافرش قبره من فراش الجنة .
    اللـهـم اعذه من عذاب القبر ,وجاف ِالارض عن جنبيها .
    اللـهـم املأ قبره بالرضا والنور والفسحة والسرور.
    اللـهـم إنه فى ذمتك وحبل جوارك فقه فتنة الفبر وعذاب النار , وانت أهل الوفاء والحق فاغفر له وارحمه انك انت الغفور الرحيم.
    اللـهـم انه عبدك وابن عبدك خرج من الدنيا وسعته ومحبوبيه وأحبائه إلي ظلمة القبر وماهو لاقته .
    اللـهـم انه كان يشهد أنك لا إله الا انت وأن محمداً عبدك ورسولك وانت اعلم به.
    اللهم ثبته عند السؤال
    اللهم انا نتوسل بك اليك ونقسم بك عليك ان ترحمه ولا تعذبه
    اللـهـم انه نَزَل بك وأنت خير منزول به واصبح فقير الي رحمتك وأنت غني عن عذابه .
    اللـهـم اّته برحمتك ورضاك وقه فتنه القبر وعذابه و أّته برحمتك الامن من عذابك حتي تبعثه إلي جنتك يا أرحم الراحمين .
    اللـهـم انقله من مواطن الدود وضيق اللحود إلي جنات الخلود .
    اللـهـم إحمه تحت الارض واستره يوم العرض ولا تخزه يوم يبعثون “يوم لا ينفع مال ولا بنون إالا من أتي الله بقلب سليم”
    اللـهـم يمن كتابه ويسر حسابه وثقل بالحسنات ميزانه وثبت علي الصراط اقدامه واسكنه في اعلي الجنات بجوار حبيبك ومصطفاك (صلي الله عليه وسلم) .
    اللـهـم اّمنه من فزع يوم القيامة ومن هول يوم القيامة وأجعل نفسه أّمنة مطمئنة ولقنه حجته .
    اللـهـم اجعله في بطن القبر مطمئن وعند قيام الاشهاد أمن وبجود رضوانك واثق وإلي أعلي درجاتك سابق .
    اللـهـم اجعل عن يمينه نوراً حتي تبعثه اّمنً مطمئن في نور من نورك .
    اللـهـم انظر اليه نظرة رضا فإن من تنظر إليه نظرة رضا لا تعذبه ابداً
    اللـهـم أسكنه فسيح الجنان واغفر له يارحمن وارحم يارحيم وتجاوز عما تعلم ياعليم .
    اللـهـم اعفو عنه فإنك القائل “ويعفو عن كثير”
    اللـهـم انه جاء ببابك وأناخ بجنابك فَجْد عليه بعفوك وإكرامك وجود إحسانك .
    اللـهـم إن رحمتك وسعت كل شيء فارحمه رحمة تطمئن بها نفسه وتقر به عينه .
    اللـهـم احشره مع المتقين إلي الرحمن وفداً .
    اللـهـم احشره مع اصحاب اليمين واجعل تحيته سلام لك من أصحاب اليمين .
    اللـهـم بشره بقولك “كلوا واشربوا هنئياً بما أسلفتم في الايام الخالية” .
    اللـهـم اجعله من الذين سعدوا في الجنة خالدين فيها مادامت السموات والارض .
    اللـهـم لا نزكيه عليك ولكنا نحسبه انه اّمن وعمل صالحاً فاجعل له جنتين ذواتي أفنان بحق قولك:
    “ولمن خاف مقام ربه جنتان”
    اللـهـم شفع فيه نبينا ومصطفاك واحشره تحت لوائه واسقه من يده الشريفة شربة هنيئة لا يظمأ بعدها ابداُُ .
    اللـهـم اجعله في جنة الخلد التي وعد المتقون كانت جزاءً ومصيراُ لهم ما يشاءون وكان علي ربك وعداُ ومسئولاً .
    اللـهـم إنه صبر علي البلاء فلم يجزع فامنحه درجة الصابرين الذين يوفون اجورهم بغير حساب
    فإنك القائل ” إنما يوفي الصابرون أجرهم بغير حساب ”
    اللـهـم انه كان مصلي لك ,فثبنه علي الصراط يوم تزل الاقدام .
    اللـهـم انه كان صائم لك , فأدخله الجنة من باب الريان.
    اللـهـم انه كان لكتابك تالي وسامع فشفع فيه القراّن وارحمه من النيران ,واجعله يارحمن
    يرتقي في الجنة إلي اّخر اّية قرأها أو سمعها وأخر حرف تلاه
    اللـهـم ارزقه بكل حرف في القراّن حلاوة , وبكل كلمة كرامة وبكل اّية سعادة وبكل سورة سلامة وبكل جْزءٍ جَزاءً .
    اللـهـم ارحمه فانه كان مسلم واغفر له فانه كان مؤمنً.
    وادخله الجنه فانه كان بنبيك مصدقً وسامحه فانه كان لكتابك مرتل.
    اللـهـم اغفر لحينا وميتنا وشاهدنا وغائبنا وصغيرنا وكبيرنا وذَكّرنَا وأنثانا .
    اللـهـم من أحييته منا فأحيه علي الاسلام ومن توفيته منا فتوفه علي الايمان .
    اللـهـم لا تحرمنا أجره ولا تضللنا بعده .
    اللـهـم ارحمنا اذا اتانا اليقين ,وعرق منا الجبين ,كشر الانين والحنين
    اللـهـم ارحمنا اذا يئس منا الطبيب ,وبكي علينا الحبيب وتخلي عنا القريب والغريب
    وارتفع النشيج والنحيب .
    اللـهـم ارحمنا اذا اشتدت الكربات وتوالت الحسرات واطبقت الروعات وفاضت العبرات ,
    وتكشفت العورات وتعطلت القوي والقدرات .
    اللـهـم ارحمنا اذا بلغت التراقي وقيل من راق وتأكدت فجيعة الفراق للأهل والفراق
    وقد حَمً القضاء فليس من واق
    اللـهـم ارحمنا اذا حملنا علي الاعناق ألي ربك يومئذ المساق وداعا ابديا للدور الاسواق والاقلام
    والاوراق الي من تذل له الجباه والاعناق .
    اللـهـم ارحمنا اذا ورينا التراب وغلقت القبور والابواب وانقض الاهل والاحباب فإذا الوحشة والوحدة وهول الحساب .
    اللـهـم ارحمنا اذا فارقنا النعيم وانقطع النسيم وقيل ماغرك بربك الكريم
    اللـهـم ارحمنا اذا أقمنا للسؤال وخاننا المقال ولم ينفع جاه ولامال ولا عيال وقد حال الحال وليس الا فضل الكبير المتعال .
    اللـهـم ارحمنا اذا نَسي اسمنا ودَرس رسمنا وأحاط بنا قسمنا ووسعنا .
    اللـهـم ارحما اذا اَهملنا فلم يزرنا زائر ولم يذكرنا ذاكر ومالنا من قوة ولا ناصر فلا امل الا في القاهر القادر الغافر يامن اذا وعد وفي , واذا توعد عفا , وشفع يارب فينا حبيبنا المصطفي واجعلنا ممن صفا ووفا وبالله إكتفي يا ارحم الراحمين ياحي يا قيوم يا بديع السموات والارض ياذا الجلال والاكرام .
    اللـهـم انه عبدك و ابن عبدك و ابن امتك مات و هو يشهد لك بالوحدانية و لرسولك بالشهادة فأغفر له إنك انت الغفار.
    اللـهـم لا تحرمنا اجره ولا تفتنا بعده و اغفر لنا و له و اجمعنا معه في جنات النعيم يا رب العالمين .
    اللـهـم انزل علي اهله الصبر والسلوان و ارضهم بقضائك.
    اللـهـم ثبتهم علي القول الثابت في الحياه الدنيا وفي الاخره ويوم يقوم الاشهاد.
    اللـهـم صلي وسلم وبارك علي سيدنا محمد وعلي اّله وصحبه وسلم إلي يوم الدين

  5. JAMAL LAHMADI RAHMANI يقول

    عمتي الغالية وفاء
    لقد قلت ما عجزت عن قوله
    ولك مني أغلى القبلات والتحيات وشكرا جزيلا لك لقد أدمعت عيناي الله يرحمه

  6. إبن بلمحجوب يقول

    شكرا جزيلا لكل من ساهم في إنجاز هذا العمل الصحفي بامتياز “بورتريه”

  7. آللـهـم آجزه عن آلآحسآن إحسآنآ ۈعن آلأسآءة عفۈآً ۈغفرآنآً.
    آللـهـم آنزله منآزل آلصديقين ۈآلشهدآء ۈآلصآلحين ۈحسن آۈلئڪ رفيقآ .
    آللـهـم آنه ڪآن يشهد أنڪ لآ إله آلآ آنت ۈأن محمدآً عبدڪ ۈرسۈلڪ ۈآنت آعلم به.
    آللهم ثبته عند آلسؤآل.
    آللـهـم إحمه تحت آلآرض ۈآستره يۈم آلعرض ۈلآ تخزه يۈم يبعثۈن “يۈم لآ ينفع مآل ۈلآ بنۈن إآلآ من أتي آلله بقلب سليم”
    آللـهـم يمن ڪتآبه ۈيسر حسآبه ۈثقل بآلحسنآت ميزآنه ۈثبت علي آلصرآط آقدآمه ۈآسڪنه في آعلي آلجنآت بجۈآر حبيبڪ ۈمصطفآڪ (صلي آلله عليه ۈسلم) .
    آللـهـم آّمنه من فزع يۈم آلقيآمة ۈمن هۈل يۈم آلقيآمة ۈأجعل نفسه أّمنة مطمئنة ۈلقنه حجته .
    آللـهـم آجعله في بطن آلقبر مطمئن ۈعند قيآم آلآشهآد أمن ۈبجۈد رضۈآنڪ ۈآثق ۈإلي أعلي درجآتڪ سآبق .
    آللـهـم آجعل عن يمينه نۈرآً حتي تبعثه آّمنً مطمئن في نۈر من نۈرڪ .
    آللـهـم آنه جآء ببآبڪ ۈأنآخ بجنآبڪ فَجْد عليه بعفۈڪ ۈإڪرآمڪ ۈجۈد إحسآنڪ .
    آللـهـم إن رحمتڪ ۈسعت ڪل شيء فآرحمه رحمة تطمئن بهآ نفسه ۈتقر به عينه
    آللـهـم آجعله من آلذين سعدۈآ في آلجنة خآلدين فيهآ مآدآمت آلسمۈآت ۈآلآرض .
    آللـهـم شفع فيه نبينآ ۈمصطفآڪ ۈآحشره تحت لۈآئه ۈآسقه من يده آلشريفة شربة هنيئة لآ يظمأ بعدهآ آبدآُُ .
    آللـهـم آجعله في جنة آلخلد آلتي ۈعد آلمتقۈن ڪآنت جزآءً ۈمصيرآُ لهم مآ يشآءۈن ۈڪآن علي ربڪ ۈعدآُ ۈمسئۈلآً .
    آللـهـم إنه صبر علي آلبلآء فلم يجزع فآمنحه درجة آلصآبرين آلذين يۈفۈن آجۈرهم بغير حسآب
    آللـهـم آنه ڪآن مصلي لڪ ,فثبنه علي آلصرآط يۈم تزل آلآقدآم .
    آللـهـم آنه ڪآن لڪتآبڪ تآلي ۈسآمع فشفع فيه آلقرآّن ۈآرحمه من آلنيرآن ,ۈآجعله يآرحمن
    يرتقي في آلجنة إلي آّخر آّية قرأهآ أۈ سمعهآ ۈأخر حرف تلآه
    آللـهـم آرزقه بڪل حرف في آلقرآّن حلآۈة , ۈبڪل ڪلمة ڪرآمة ۈبڪل آّية سعآدة ۈبڪل سۈرة سلآمة ۈبڪل جْزءٍ جَزآءً .
    يآرب ۈآرحم آلمسلمين آلآحيآء منهم ۈآلآمۈآت

    آللهم آمين يآرب

  8. أبنت بن محجوب يقول

    الهم ارحم ابي وادخله الفردوس الأعلى ❤️

  9. khalifa يقول

    الخير الي سواه انشأ الله يكون من ميزات حسناته يارب
    والله يرحمو ويغفر اليه ومتواه الجنة يا رب العالمين

  10. حفيد محمد بلمحجوب يقول

    اللهم ارحمه واسكنه فسيح جناتك

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.